diumenge, 15 d’abril del 2012

Fideuà (con alioli)






Ingredientes (para 4 personas)

- 400 gr de fideos finos (cabello de ángel)
- 400 gr de langostinos, gambas, galeras, almejas...(lo que se quiera)
- 1 sepia y un calamar
- 200 gr de tomate natural
-3 dientes de ajo
- Perejil
- 2 ñoras o una cucharada de pimentón rojo
- 1 litro de caldo de pescado
- Pimienta negra molida
- aceite
- Sal


Para el alioli


- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen
- sal (1 pellizco)


Preparación

(Para la fideuà)

1. En una paella colocar un chorro de aceite y sofreír las gambas y los langostinos unos minutos.  Retirarlos.
2.  En el mismo aceite, sofreír la sepia y el calamar finamente troceados.  Añadir el ajo y el tomate picados.
3.  En otra sartén, calentar un poco de aceite, echar los fideos y remover durante 2 o 3 minutos hasta que se vayan dorando.
4. Agregar el sofrito, mezclarlo bien y añadir  el pimentón y el caldo de pescado hirviendo.
5. Repartir homogéneamente los ingredientes.  Subir el fuego hasta que empiece a hervir y después dejarlo a fuego lento hasta que nos quede un poquito de caldo.
6.  Añadir el azafrán, rectificar de sal.  Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.  Remover con una cuchara de madera todos los ingredientes.

(Para el alioli)


1. Separar la yema de la clara del huevo.  Sólo utilizaremos la yema.
2. Pelar el diente de ajo y picarlo finamente.
3. Colocar el ajo en el mortero, añadir un poco de sal y machacarlo todo bien.
4. Cuando está bien machacado,  añadir la yema de huevo y removerlo bien dentro del mortero.
5. Sin dejar de remover se va echando el aceite, gota a gota. (Si incorporamos el aceite  demasiado rápido, la salsa se cortará).  Si notáis que la salsa empieza a cortarse, dejar de remover y añadir  una cucharadita de agua, seguir removiendo y veréis que la salsa empieza a coger cuerpo de nuevo.


BON APPÉTIT!!!


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