dissabte, 31 de gener de 2015

Brandada de bacalao con patata y alioli



Ingredientes (para 2 personas)


- 1 lomo de bacalao desalado
- 2 patatas


Para el alioli


- 1 huevo
- 1 ó 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 limón
- sal


Preparación


1. Si el bacalao no está desalado, dejarlo 24 horas en agua e iremos cambiando el agua.  Si está desalado no hace falta hacer este paso.
2. Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas a trozos.  Ponerlas a hervir en abundante agua.
3.  Cuando esté casi listas las patatas, introducir el lomo de bacalao en la olla con las patatas y hervirlo durante 5 ó 10 minutos.
4. Escurrirlo todo, chafar las patatas y desmijar el bacalao.  Mezclarlo bien, si queda muy espeso añadirle un poco del agua de la cocción.  Tiene que quedar una mezcla suave.


El alioli


1. Cortar el ajo a rodajas.  Introducirlo en un vaso de batidora junto con el huevo. 
2. Añadir un buen chorro de aceite de oliva, sal y batirlo todo.  Es importante no levantar la batidora hasta que se vea que el huevo y el aceite han emulsionado bien.
3.  Cuando veamos que van ligando bien, le vamos incorporando el resto de aceite poco a poco.  Sobre todo, poco a poco, si se hace de golpe se nos estroperará el alioli.  Para más espesor, más aceite.
4.  Se le puede añadir un chorro de limón y se sigue batiendo.


(Hay una leyenda que dice que las mujeres embarazadas o con la regla no se les corta nunca la mezcla.  Si se cortara, no pasa nada, no se tira la mezcla, se lava bien el vaso de la batidora, se añade otro huevo y se mezcla con la anterior).

BON APPÉTIT!!

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