dimecres, 6 de desembre del 2023

Rabo de toro al vino tinto


Ingredientes (para 4 personas)

- 800gr/1kg de rabo de buey

- 1 cebolla

- 2 zanahorias

- 1 puerro

- 1 nuez de mantequilla

- 1 taza de harina para rebozar la carne

- 1 vaso de coñac, oporto o ron

- 1 litro de vino tinto

- 1 onza de chocolate negro o una cucharada de mermelada de frutos rojos

- 1 bouquet de hierbas (un poco de tomillo, romero, media canela en rama, 3 clavos, 2 hojas de laurel)

- 1 cucharada de pimentón dulce

- sal

- pimienta

- aceite de oliva virgen extra

- agua al gusto si la salsa se vuelve muy espesa


Preparación

1. Salpimentar la carne y rebozarla en harina.

2. En una olla dorar la carne con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.  Retirarla y reservar.

3. Cortar en dados pequeños el puerro, la cebolla y la zanahoria.  Meter las verduras cortadas en la olla y pocharlas juntos con el bouquet de hierbas. 

4.  Una vez pochadas, añadir una cucharadita de pimentón dulce y un vaso de licor.  Dejar que se evapore el alcohol.

5.  Incorporar la carne a la olla y cubrirla con el litro de vino.  Dejar reducir el líquido a fuego lento durante 3 horas y media o 4 horas.

6.  Pasado este tiempo, la carne debe quedar tierna y despegada del hueso, retirarla y colar la salsa para reservarla y retirar el bouquet de hierbas.

7. Colocar la salsa en otra olla y a fuego lento añadir el chocolate y la mantequilla.  Remover constantemente hasta que quede ligada, unos 5-10 minutos.

8.  Servir la carne en el plato y verter un poco de salsa por encima.

(Ir removiendo la olla para que no se enganche la carne a la olla.  Si la salsa se espesa mucho, se le puede añadir agua. Se puede acompañar con patatas panadera hechas al horno, puré parmentier o compota de manzana).

BON APPÉTIT !!


 

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