dissabte, 11 de febrer del 2023

Canelones de "rostit", carne asada

 



Ingredientes (para 20 canelones)

- 1 paquete de pasta de canelones
- 1 butifarra negra (morcilla negra)
- 2 patas de pollo
- 200 gr de llata de ternera o de filete de primera
- 2 trozos de cabeza de lomo
- 150gr de paté de pato o semicuit
- 1/2 cuña de queso curado de oveja o mixto
- vino rancio o vino de Porto
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 1/2 cabeza de ajos

Para la bechamel

- 70 gr de mantequilla
- 70 gr de harina de trigo
- 1 litro de leche entera


Preparación

1. Salpimentar la carne y asarla en una cazuela ancha con un chorro de aceite de oliva virgen extra.  Dejar asarla a fuego alto los primeros 15 minutos.
2. Añadir un chorro de  vino y dejar que se evapore.  Seguir asando la carne durante 45 minutos a fuego bajo.  Ir removiendo de vez en cuando.
3. Cortar por la mitad la cabeza de ajos e incorporarla a la carne. Dejar que se ase y reservar de la carne.
4. Cuando la carne esté asada, reservar, dejar enfríar unos 20 minutos y desmenuzarla con un robot de cocina o con la picadora.
5. Volver a meter la carne desmenuzada en la misma cazuela y con el mismo aceite a fuego bajo y añadir el paté o micuit y la morcilla negra en trozos.  Cocinarlo unos 5-10 minutos todo.  Fuera del fuego, incorporarle un poco de bechamel si se desea para que la carne quede bien untuosa. Reservar la carne.
6. Poner en otra olla con agua hirviendo y sal la pasta de los canelones uno a uno y dejaer cocerlos durante 12 minutos.
7.  Escurrir cada pasta y colocarla dentro de un bol con agua fría unos minutos.  Escurrirla pasados esos minutos y colocar cada pasta encima de un trapo de cocina durante unos minutos.
8. Rellenamos cada pasta de canelón con la carne, las enrollamos y las colocamos en una fuente.
9.  Mientras tanto, rallar el queso y reservarlo.


Para la bechamel

1. Deshacer mantequilla en una olla a fuego medio e incorporar la harina mezclando completamente hasta que se mezcle bien.  Tiene que quedar dorada la masa.
2. Calentar la leche e incorporarla a la masa anterior.  Añadir un poco de nuez moscada y la mitad del queso rallado.  Mezclarlo bien.
3.  Verter encima de los canelones la bechamel y el queso restante ponerlo por encima.
4. Precalentar el horno a 180º y hornear los canelones durante 20-25 minutos.  Gratinar los últimos 5 minutos para dorar el queso.

BON APPÉTIT !!

Valenciano o Valencianet



Ingredientes (para 2 personas)

- zumo de 4 naranjas
- dos bolas de helado de vainilla con macadamia 
- un chorro de Cointreau o un licor similar (opcional)


Preparación

1. Exprimir las naranjas y colocar el zumo en una copa o vaso.
2. Añadir un chorro de Cointreau y la bola de helado.


(El helado puede ser del gusto que se quiera).


BON APPÉTIT !!


 

diumenge, 15 de gener del 2023

Tortillitas de camarones

 


Ingredientes (25 aprox)

- 200 gr de camarón cocido o crudo (yo puse cocido)
- 200 gr de harina de trigo
- 100 gr de harina de garbanzo
- 250 ml de agua
- 1 cebolleta tierna
- aceite de girasol
- perejil (fresco o seco)
- sal


Preparación

1. En un bol mezclar la harina de trigo, la harina de garbanzo y la cebolleta cortada muy fina y mezclar bien.

2. Añadir el perejil, la sal, el agua y los camarones y mezclarlo bien hasta que quede una masa homogénea.  La masa tiene que quedar más bien líquida.

3. Poner en una sartén abundante aceite de girasol y cuando esté bien caliente pero que no humee, verter medio cucharón de la masa. Cuando esté dorado por un lado, girarlo y dejarlo dorar por el otro.

4. Retirar y reservalo en un plato con papel absorvente.


BON APPÉTIT !!!

Bombones rellenos de frutos rojos

 



Ingredientes (para 12-15 bombones pequeños)

- 150 gr de chocolate negro mínimo 70% de cacao.
- Un puñado de frutos rojos congelados o frescos (yo utilicé los congelados).
- 2 cucharadas de azúcar ( al gusto).
- moldes de silicona para hacer bombones.


Preparación

1. Deshacer unos 40-50 gramos de chocolate al baño maría y pintar con el chocolate deshecho la base y las paredes de cada molde.  Reservar en la nevera hasta que se solidifique.
2.  Descongelar los frutos rojos y añadir el azúcar.  Mezclarlo bien.  Aplastar un poco los frutos rojos para que abulten menos.
3. Sacar de la nevera los moldes de silicona y rellenar con los frutos rojos.  
4. Mientras se rellenan los moldes, acabar de deshacer el chocolate restante al baño maría y rellenar los moldes hasta la base con el chocolate.
5. Reservar en la nevera hasta que queden duros y desmoldar.

(Se pueden utilizar frutos rojos, cerezas en almíbar, frutos secos, etc.)

BON APPÉTIT !!!

dijous, 22 de desembre del 2022

Ñoquis a la sorrentina

 


Ingredientes

- 390gr de tomate troceado
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla tierna
- 300 gr de ñoquis
- mozarella rallada (al gusto)
- parmesano rallado (al gusto)
- sal
- pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- hojas de albahaca (al gusto)


Preparación

1. En una sartén poner un chorro de aceite de oliva virgen extra e incorporar el ajo y la cebolla picados.  
2. Cuando estén dorados, añadir el tomate y la albahaca y salpimentar.  Dejar reducir el judo del tomate durante 15 minutos a fuego moderado sin tapar.
3.  Mientras calentar agua en una olla y cuando hierva, añadir los ñoquis.  Cuando floten, escurrirlos y reservarlos.
4. Añadir los ñoquis a la salsa e incorporar los quesos.  Mezclar bien y dejar cocer unos minutos.


(Decorar con una hoja de albahaca).

BON APPÉTIT!!!

diumenge, 18 de desembre del 2022

Pollo al curry con leche de coco



Ingredientes (para 2 personas)

- 4 filetes de pollo cortados a dados
- 400 ml de leche de coco (en lata)
- 1 cucharada sopera de curry
- 2 vasitos de arroz (para 2 personas)
- sal
- pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra


Preparación

1. Cortar los filetes de pollo a dados y salpimentarlo.
2. Poner en un cazo agua a hervir y cuando hierva, añadir el arroz hasta que se cueza.  Escurrir y reservar.
3. En una sartén, echar un chorro de aceite de oliva y dorar bien los trozos de pollo.
4. Mientras se dora el pollo, mezclar en un bol la leche de coco y el curry.
5. Una vez el pollo esté dorado, incorporar, a la sartén donde cocinamos el pollo, la leche de coco con el curry mezclado y cocinarlo a fuego lento durante 10 minutos aprox.
6. Servir en un plato el pollo al curry con el arroz como acompañamiento.  

(Para comerlo, se puede introducir el arroz al pollo con la salsa y comerlo todo mezclado).


BON APPÉTTIT !!
 

dimecres, 12 d’octubre del 2022

Coca de chicharrones (Coca de llardons)

 


Ingredientes

- 1 masa hojaldre o filo
- 1 huevo
- 125gr de chicharrones (llardons)
- piñones (al gusto)
- azúcar blanca (al gusto)


Preparación

1. Sacar la masa del envoltorio y con un rodillo extenderla un poco.

2.Colocar la masa en la bandeja de horno y pincharla con un tenedor para evitar que suba.

3. Batir el huevo y con un pincel pintar la masa.

4. Colocar los chicharrones dentro de un trapo seco y envolverlo.  Y con la ayuda del rodillo, darles golpes para desmenuzarlos.

5. Colocar los chicharrones desmenuzados por toda la masa y presionar con las manos para que se enganchen bien.

6. Añadir los piñones por encima de los chicharrones. (Se pueden mojar previamente durante 10 minutos para que aumenten su tamaño).

7. Incorporar el azúcar por toda la masa.

8. Precalentar el horno a 180º y hornear durante 15 minutos sólo la parte de abajo.

9. Hornear durante 15 minutos más aprox, por arriba y por abajo.


BON APPÉTIT !!

(No he usado piñones porque no tenía y los he sustituido por semillas de amapola, sésamo y pipas).