diumenge, 8 de setembre del 2019

Bocaditos de patata y calabacín



Ingredientes (para 2/3 personas)

- 3 patatas grandes
- 2 calabacines
- queso parmesano o un queso bien curado
- perejil
- sal
- pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- nuez moscada (opcional)
- ajo en polvo (opcional)

Preparación

1.  Lavar bien las patatas y los calabacines.  En una olla con abundante agua, colocar las patatas, llevarlas a ebullición y dejarlas cocer durante 25 minutos hasta que estén blandas pero no demasiado.
2. Mientras se cuecen las patatas, rallar el calabacín con un rallador grueso y colocarlo en un escurridor para que vaya soltando el agua.  Salar e ir presionando de vez en cuando.
3. Enfríar las patatas con agua fría, pelarlas y rallarlas con el mismo rallador.  Añadir los calabacines y el queso a las patatas.  Agregar las especias, en este caso lleva pimienta negra, nuez moscada, perejil y ajo. 
4. Mezclar bien con una espatula hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
5. Precalentar el horno a 200ª.
6. En la bandeja del horno y sobre un papel para hornear ir colocando los bocaditos.  Darles forma con una cuchara como si fueran croquetas.  Colocarlos en la bandeja y pincelarlos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
7.  Hornear a 200º durante 30 minutos aproximadamente hasta que queden dorados.  A media cocción, darles la vuelta.


(Se pueden acompañar con salsas y las especias pueden ser las que se prefieran).



BON APPÉTIT !!


dimarts, 13 d’agost del 2019

Chai (Té negro con leche, típico de la India)



Ingredientes (para 1 taza)

- 1 cucharada de hojas de té negro
- 2 cucharadas de jengibre fresco
- 1/4 de taza de agua
- 3/4 de taza de leche o leche vegetal
- 1 clavo
- 1 cardamomo


Preparación

1. Calentar el agua con las especias y dejar hervir 1 minuto.  El jengibre se puede rallar o simplemente cortar a trozos.
2. Añadir el té negro y dejar hervir un minuto.
3.  Añadir la leche y dejar que hierva y suba.  Apartar del fuego y dejar reposar un minuto.
4.  Colar el té y las especias y servir caliente.


(Este té contiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.  El té negro y el jengibre refuerzan el sistema inmunitario y son antiinflamatorios y antioxidantes.  Se le puede incorporar otras especias, como el clavo o la canela).


BON APPÉTIT !!

dimarts, 25 de juny del 2019

Frutas con cava



Ingredientes (para 4 personas)

- 2 kiwis
- 5 rodajas de piña natural
- 300 gr de frambuesas
- 60 cl de cava
- 5 hojas de menta
- 80 gr de sirope de ágave o azúcar de caña
- 1 limón


Preparación

1. Pelar y cortar los kiwis por la mitad. 
2. Trocear la piña y reservar el jugo.
3. Mezclar todas las frutas con el sirope de ágave o el azúcar y dejar macerar 30 minutos en la nevera.
4.  Humedecer el borde de la copa ancha con un poco de zumo de limón y luego pegar un poco de azúcar todo alrededor.
5. Justo antes de servir, rocíar las frutas con el jugo reservado y el cava frío.


BON APPÉTIT !!


dijous, 23 de maig del 2019

Brócoli con frutos secos y yogur



Ingredientes (para 2 personas)

- 1/2 brócoli
- 1 yogur natural
- frutos secos (nueces, avellanas, almendras)
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra


Preparación

1. Cocer en agua hirviendo los ramilletes de brócoli y dejarlos 10 minutos. 
2. Picar los  frutos secos en un mortero.
3. Pelar el diente de ajo y retirar el germen.  Picarlo bien fino.
4. Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y dorar el ajo y los frutos secos durante unos 5 - 10 minutos.
5. Retirar el brócoli del agua, refrescarlo con agua fría.
6. Mezclar bien el yogur con el aceite, la sal y la pimienta.
7.  Mezclar el brócoli con las avellanas y el ajo y regar con el yogur.


BON APPÉTIT !!

diumenge, 5 de maig del 2019

Arroz meloso con acelgas



Ingredientes (para 2 personas)

- 2 tacitas de arroz (integral en este caso)
- acelgas frescas (al gusto)
- 1 ñora o pimiento choricero
- caldo de pollo (doble cantidad por cantidad de arroz y triple cantidad por arroz integral)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- vino blanco (al gusto)
- pimentón dulce
- sal
- aceite de oliva virgen extra


Preparación

1. Pelar y picar fino la cebolla y los dientes de ajo.  Rehogarlos en una paella con un chorro de aceite de oliva virgen durante unos minutos.
2. Añadir la ñora o el pimiento choricero troceado y el pimentón dulce.  Rehogarlos un minuto.
3. Poner a calentar el caldo.
4. Añadir las acelgas y dejarlas cocer.  A continuaciñon, incorporar el arroz y el vino blanco y dejarlo evaporar.
5.  Finalmente, salar al gusto y agregar el caldo bien caliente.  Doble cantidad de arroz o triple cantidad si es arroz integral.
6.  Para arroz blanco dejar que cueza unos 15 o 20 minutos.  Si es arroz integral, dejarlo a fuego medio unos 40 minutos. Remover de vez en cuando.
7. Dejar que el caldo no se consuma completamente.  Apagar el fuego antes para que quede caldoso.  Si queda muy seco, añadirle más caldo o agua.


BON APPÉTIT !!

dilluns, 22 d’abril del 2019

Alcachofas al limón


Ingredientes (para 2 personas)

- 2 o 3 alcachofas
- 1 limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal gorda


Preparación

1. Retirar las hojas exteriores de las alcachofas y pelar el rabo, manteniéndolo.
2.  Introducir las alcachofas en una olla con agua hirviendo.  Y cocer a fuego lento durante 20 minutos.
3. Escurrir las alcachofas y cortarlas en cuartos.
4. Colocarlas en el plato y sazonar con sal gorda, aceite de oliva virgen extra y ralladura de limón.


(La mezcla de sabores del limón y la alcachofa es exquisita).

BON APPÉTIT !!

diumenge, 3 de febrer del 2019

Gazpacho de zanahoria, naranja y jengibre


Ingredientes (para 2 platos)

- 1 litro de zumo de naranja
- 4 zanahorias
- 1 cucharada de jengibre fresco
- 1 yogur natural
- sal (si es para aperitivo)
- pimienta (si es para aperitivo)
- azúcar (si es para postre)


Preparación

1. Cocer las zanahorias hasta que queden bien tiernas.
2.  Enfriarlas en agua con hielo.
4.  Hacer zumo de las naranjas.
3. Triturar las zanahorias con el zumo de naranja y el jengibre hasta obtener una crema fina, lisa y homogénea.
4. Añadir sal y pimienta si es para aperitivo o azúcar si es para postre.
5.  Acompañar la crema de una cucharada de yogur natural.

BON APPÉTIT !!