Ingredientes (para 4 personas)
- 800gr/1kg de rabo de buey
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 nuez de mantequilla
- 1 taza de harina para rebozar la carne
- 1 vaso de coñac, oporto o ron
- 1 litro de vino tinto
- 1 onza de chocolate negro o una cucharada de mermelada de frutos rojos
- 1 bouquet de hierbas (un poco de tomillo, romero, media canela en rama, 3 clavos, 2 hojas de laurel)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- sal
- pimienta
- aceite de oliva virgen extra
- agua al gusto si la salsa se vuelve muy espesa
Preparación
1. Salpimentar la carne y rebozarla en harina.
2. En una olla dorar la carne con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Retirarla y reservar.
3. Cortar en dados pequeños el puerro, la cebolla y la zanahoria. Meter las verduras cortadas en la olla y pocharlas juntos con el bouquet de hierbas.
4. Una vez pochadas, añadir una cucharadita de pimentón dulce y un vaso de licor. Dejar que se evapore el alcohol.
5. Incorporar la carne a la olla y cubrirla con el litro de vino. Dejar reducir el líquido a fuego lento durante 3 horas y media o 4 horas.
6. Pasado este tiempo, la carne debe quedar tierna y despegada del hueso, retirarla y colar la salsa para reservarla y retirar el bouquet de hierbas.
7. Colocar la salsa en otra olla y a fuego lento añadir el chocolate y la mantequilla. Remover constantemente hasta que quede ligada, unos 5-10 minutos.
8. Servir la carne en el plato y verter un poco de salsa por encima.
(Ir removiendo la olla para que no se enganche la carne a la olla. Si la salsa se espesa mucho, se le puede añadir agua. Se puede acompañar con patatas panadera hechas al horno, puré parmentier o compota de manzana).
BON APPÉTIT !!
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