divendres, 21 de febrer del 2014

Pannacotta de yogur con sirope de caramelo



Ingredientes (para 4 pannacotta)

- 2 yogures naturales
- 200 ml de nata líquida
- 3 gr de agar-agar (gelatina natural)
- ralladura de piel de naranja
- 60 gr de azúcar
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillada
- sirope de caramelo

Preparación

1. Mezclar la nata líquida con el agar-agar y llevarlo a ebullición unos 4 o 5 minutos.  Añadir el azúcar y remover.
2.  Apartar del fuego e incorporar los yogures y la ralladura de la piel naranja.  Seguir removiendo.
3. Verter en los moldes y dejar enfriar completamente.  Una vez frío, taparlos con fil transparente y dejar reposar en la nevera unas horas.
4.  Para decorar, el sirope de caramelo.

(El agar-agar es un alga marina natural que sirve para gelificar.  Si no se tiene agar-agar, se puede utilizar la gelatina industrial (5 hojas)
Si os fijáis en la fotografía, la pannacotta no ha quedado del todo cuajada, si la queréis bien cuajada, le podéis añadir algún gramo más de agar-agar o gelatina. )

BON APPÉTIT!!

dijous, 20 de febrer del 2014

Timbal de aguacate, pimientos del piquillo y bonito



Ingredientes (para 2 personas)

- 2 aguacates
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 1 lata de bonito o atún
- aceite de oliva virgen extra
- 1 zumo de limón
- sal


Preparación

1.  Pelar los aguacates, extraerles en hueso y machacarlos con un tenedor hasta obtener una pasta similar al guacamole. Salar y rociar con medio zumo de limón para que no se oxiden.  Reservar.
2. Cortar a tiras finas los pimientos del piquillo.
3. Colocar en el aro del molde una fina capa de pimientos del piquillo cortados, una capa de la masa del aguacate y otra de pimientos del piquillo.
4.  Por encima,decorar con unas tiras de bonito o atún.  Rociar un poco de aceite de oliva.
(Se puede decorar también con semillas de sésamo blancas o negras)

BON APPÉTIT!!!

diumenge, 16 de febrer del 2014

Sopa de cardo con pistachos y queso


Ingredientes (para 2 personas)

-  250 gr de cardo en conserva
- 125 gr de caldo de ave o verduras
- 1 cucharada de queso rallado
- 50 gr de pistachos
- 1 cucharada de nata líquida
- sal
-aceite de oliva virgen extra
- pimienta

Preparación

1. Escurrir los cardos y reservar.
2.  En una olla, aprovechar un poco el agua de los cardos, agregar el caldo y los cardos.  Salpimentar.
3.  Cuando esté caliente, pasar por la batidora e incorporar la nata líquida.
4. Poner a precalentar el horno a 200º.
5. Machar con un mortero los pistachos.
5. Colocar la crema en los platos, añadir el queso rallado y los pistachos y gratinar la crema durante unos minutos en el horno.

(Los cardos tienen un elevado nivel de hierro y calcio.  También destacan en sus propiedades diuréticas, reducen los niveles de colesterol y favorece el movimiento intestinal.  El cardo crudo conserva mucho más sus propiedades que si lo hervimos como en este caso.)

BON APPÉTIT!!!

diumenge, 9 de febrer del 2014

Lentejas con arroz salvaje al estilo hindú (con garam massala)


Ingredientes (para 2 personas)

- 250 gr de lentejas pardinas
- 2 tacitas de arroz salvaje o basmati
- 1 calabacín
- 1 cebolla
. 2 dientes de ajo
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cucharada pequeña de pimentón rojo
- 1 cucharada pequeña de comino en polvo
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharada de garam massala
          - 150 gr de semillas de comino
          - 60 gr de semillas de cilantro
          - 50 gr de vainas de cardamomo verde
          - 20 ramas de canela de 2 cm
          - 35 gr de vainas de cardamomo negro
          - 20 clavos de olor
          - 100 gr de semillas de hinojo
          - 15 gr de hojas de laurel
          - 2 nueces moscadas enteras
- aceite de oliva
- sal marina


Preparación
1. Preparar el garam massala.  Lo tenéis explicado más abajo.
2. En una cazuela poner un chorro de aceite y saltear el ajo y la cebolla unos minutos.
3. Añadir las verduras, el calabacín y los champiñones.  Pasados unos minutos, añadir la sal y una cucharada de garam massala para que queden aromatizadas. Cocer las verduras a fuego lento.
4. En otra cazuela, añadir abundante agua, sal y las lentejas.  Cuando hierva el agua, tirar un vaso de agua fría para cortar la cocción y  que  no  flote la piel de las lentejas.
5. Cuando estén al punto de cocción deseado, retirar del fuego las lentejas.
6. En otra olla poner un chorro de aceite y un poco semillas de comino.  A continuación, añadir el arroz salvaje o basmati y 4 tazas de agua hirviendo.  Ir probando el arroz y cuando esté cocido, escurrir el agua y reservarlo.


Para la mezcla de garam massala

1. Mezclar todas las especias y pasarlas durante unos minutos por la paella.
2. Triturar las especias y reservar.

BON APPÉTIT!!


(El arroz basmati que está aromatizado con especies se utiliza de acompañamiento en este plato de lentejas.  El garam massala es una mezcla de especies que se utiliza para muchos platos en el norte de la Índia.  Las especies ayudan a calentar nuestro organismo y resistir mejor el frío.  La combinación de arroz y lentejas es ideal para lograr la mejor proteína para nuestro organismo)

divendres, 7 de febrer del 2014

Copa de queso batido con compota de frutos rojos



Ingredientes (para 4 copas)

-250 gr de frutos rojos
- queso batido (al gusto para cada copa)
-1 cucharada de mermelada de frutos rojos o fresa
- 1 naranja

Preparación

1. Rallar la peladura de la naranja y exprimirla.
2. Mezclar la mermelada, los frutos rojos, la ralladura de la naranja y el zumo.  Ponerlo en una cazuela a fuego lento, tapado durante 5 o 10 minutos.
3.  Dejar reposar y enfriar.

Para decorar la copa, colocar queso batido y por encima la compota de frutos rojos.

BON APPÉTIT!!

diumenge, 2 de febrer del 2014

Sopa de frutos rojos



Ingredientes (para 4 personas)

- 1 kg de frutos rojos (frambuesas, fresas, arándanos, moras...)
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- 20 cl de cava rosado
- 1 cucharada sopera de azúcar glas
- la cáscara de naranja
- hojas de menta (para decorar)

Preparación

1. Pasar por la batidora los frutos rojos, el cava rosado, el azúcar y el zumo de limón.  Batirlo todo hasta que quede una sopa consistente, espesa.
2. Repartir la sopa en los platos o vasos, añadirle unas tiras de cáscara de naranja y decorar con una hoja de menta si se desea.
3. También se puede decorar con unos frutos rojos.

(Servir la sopa fresca o fría.   Los frutos rojos nos aportan una gran fuente de vitaminas, antioxidantes, nos protegen el corazón y no tienen apenas calorías.)

BON APPÉTIT!!