diumenge, 8 de desembre de 2013

Sopa de udon con setas shitake (fideos japoneses)


Ingredientes (para 2 personas)

- 150 gr de fideos udon frescos
- setas shitake secas (al gusto)
- 2 tazas y 1/2 de agua
- 1/4 de taza de salsa soja
- 3 cucharadas de mirin (vino de arroz)
- 1 cucharadita de dashi en polvo
- una cucharada de miso
- 1 cucharada de azúcar
- cebollino
- pimentón
- sal

Preparación

1. Colocar las setas deshidratadas en agua durante 5 horas como mínimo. Si se compran frescas, no será necesario hidratarlas.
2. Si los fideos son secos, se deben hervir antes siguiendo las instrucciones del fabricante.  Una vez hervidos, pasarlos por el colador y reservarlos.
3. Colocar en una cacerola el agua, la soja, el mirin, el dashi, el miso, el azúcar y las setas cortadas (previamente hidratadas).  Cuando hierva, añadir un poco de sal y los fideos udon frescos o secos (previamente cocidos).  Dejar que hierva uno o dos minutos y apagar el fuego.  Dejar reposar unos minutos.
4.  Emplatar y decorar con cebollino cortado y pimentón.

(Esta sopa se debe comer con palillos, es un caldo muy suave con un ligero toque de pescado, gracias al dashi.  En este caso, le he añadido las setas shitake, pero se puede introducir vegetales o carne en la sopa)


BON APPÉTIT!!!

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