dilluns, 11 de febrer de 2013

Puerros gratinados con jamón y queso



Ingredientes (para 4 personas)

- 12 puerros
- 12 lonchas de jamón york
- 12 lonchas de queso emmental o gruyère
- 1 corteza de limón
- 150 gr de queso rallado
- 1 litro de leche
- 60 gr de mantequilla
- 1/4 de litro de nata líquida
- 2 cucharadas soperas de harina
- sal
- nuez moscada (al gusto)


Preparación

1. Quitar a los puerros la parte más verde.  Lavarlos, escurrirlos y ponerlos a cocer con un poco de sal y un la corteza del limón.
2. Cuando estén tiernos, escurrirlos y enrollarlos en una loncha de jamón york y en otra de queso.
3. Colocarlos en una fuente para horno, que  previamente se habrá untado con mantequilla.
4. En un cazo, poner el resto de la mantequilla y dejar que se derrite sin que llegue a hervir.
5. Separar el cazo del fuego e incorporar la harina.  Cuando esté bien mezclada, volver a poner el cazo en el fuego e añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover hasta que espese.
6. Sazonar la salsa con sal y nuez moscasa y, finalmente, agregar la nata líquida.  Dejar cocer 8 minutos.
7. Vertir la salsa sobre los puerros y espolvorear por encima con queso rallado.
8. Meter en el horno a gratinar unos minutos.  Tienen que tener un color dorado.

BON APPÉTIT!!

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